Предлагаем Вам лучшие ценына ландшафтное проектирование в 2017 году!

Садовый дизайн. Отходим от стереотипов

Чем российский сад отличается от европейского? Мы боремся за каждый клочок земли под  съедобные культуры, а европеец создает красивую сказку для отдыха.

Садовый дизайн - для каждого участка 

садовый дизайн, дизайн садаУчастки земли, отведенные под сад в коттеджных поселках, специально планируют, приглашаются специалисты, способные создать  красоту и уют. Садовый дизайн – вещь тонкая и сложная. Однако дизайн сада  - понятие, вполне применимое и для советских «шести соток».

Дизайн сада – найдем золотую середину

Обратите внимание, на что похожи наши клумбы и цветники! Хаотично рассаженные разные сорта на маленькой площади – пестро, разнообразно, ароматно, но это – не садовый дизайн.

Главное – начать. Любой дизайн сада начинается с уборки – все лишнее – вон, а свободные клочки земли превращайте в газон. Получаются островки-лужайки, которые будут радовать глаз. 

Садовый дизайн. Второй принцип– группировка. Не нужно цветы «рассеивать» по всей свободной площади. Соберите их в композиции, а изумрудные лужайки, которые вы засеяли, станут для цветов красивым фоном. Главное – объявите войну сорнякам.

Садовый дизайн. Третий принцип– подумайте о садовых бордюрах! Материалом для их изготовления могут стать камни, дерево или стеклянные бутылки. Это важный элемент. Бордюры разграничивают участки земли, которые возделываются в разном режиме. С их помощью можно выделить, например, группу розовых кустов, а ограниченную бордюром землю вокруг ствола засеять мелкими цветочками. Если положить туда красивый камень, то получится оригинально.  Очень красиво на фоне зеленого газончика смотрятся тюльпаны и нарциссы, огороженные бордюром.

Четвертый принцип. Дизайн сада – необходим еще и для того, чтобы, как та картина из мультика о Простоквашино – «дырку в обоях прикрывать», чтобы скрыть изъяны, которые нельзя исправить.  Вспомним о вьюнках, хмеле, декоративном винограде. Достаточно посадить их, протянуть прочную бечевку – и через месяц-полтора природа создаст прекрасную живую стену, которая прикроет дефекты.

Дизайн сада. Пятый принцип – подумайте, нужно ли вырубать то, что можно вырубить и убирать то, что кажется не нужным? Замерзшее плодовое дерево, конечно, жаль. Но не торопитесь его убирать. Вдруг появятся отводки? Еще раз припомните о вьющихся растениях. Если погибшее дерево сделать для них основой, то однолетние лианы создадут неповторимый колорит, а гроздья северного винограда привлекут взгляд.

Итак, дизайн сада – в ваших руках. Проявите фантазию – и ваш участок превратится в сказочное место!

Отзывы

  • Спасибо за прекрасную работу, все очень поравилось! Отличный проект и качественное исполнение!

    Света Иванова,
    Верхняя Курья
  • Спасибо за прекрасную работу, все очень поравилось! Отличный проект и качественное исполнение!

    Света Иванова,
    Верхняя Курья