Предлагаем Вам лучшие ценына ландшафтное проектирование в 2017 году!

Озеленение города – благородная миссия пермяков

Губернатор Карл Модерах служил Перми верой и правдой вплоть до конца Отечественой войны 1812 года. Потом царь-батюшка отправил его восстанавливать разрушенную пожаром Москву. И не случайно. 

Липы против пожаров

озеленениеДобросовестный пермский губернатор был человеком въедливым и дотошным, вникал во все мелочи, не зря пермяки провожали его со слезами на глазах. Взять хотя бы озеленение города. Пермь была деревянной, а на улицах были высажены тополиные аллеи. Когда пух, разносимый ветром, облаками летал над городом, непременно наступал сезон пожаров. Губернатор распорядился вырубить эти пожароопасные  деревья и посадил на их место молоденькие липы. С тех пор цветение лип – любимое время – медовый аромат разливается в сквере около оперного театра, вдоль улицы Сибирской, на Малой Ямской. А от тополей осталась память в названии маленького переулка в центре города – Тополиного.

Чем помешало озеленение Модераха советским чиновникам?

Вековые липы всегда были гордостью Перми, украшали Кунгурский тракт (Комсомольский проспект), Казанский тракт (шоссе Космонавтов). Там можно их увидеть и сейчас. Пропали только деревья с Полины Осипенко, Попова, да и на других старинных  улицах города их уже не найдешь. Озеленение Модераха было нещадно уничтожено в советские времена, когда стали расширять улицы и прокладывать трубы. Можно было, конечно, потрудиться, попытаться сохранить, но зачем? Дешевле все «свести под корень». Да и тополь приживается быстро, растет хорошо. А то, что потом пермяки чихают, страдают аллергией – так это издержки, причем явление временное, сезонное.

Времена меняются

В последние годы озеленение Перми стало большой городской программой. На это пускаются большие средства. Город привлекает к общественным работам школьников, студентов, тех, кто оказался без работы и стоит в службе занятости. Большие отряды жителей города, начиная с мая, выходят на улицы, чтобы «навести красоту» - озеленение стало общим делом.

А все-таки жаль вырубленные модераховские липы, которые стали городским памятником, историей Перми, легендой. Их уже не вернуть.

Отзывы

  • Спасибо за прекрасную работу, все очень поравилось! Отличный проект и качественное исполнение!

    Света Иванова,
    Верхняя Курья
  • Спасибо за прекрасную работу, все очень поравилось! Отличный проект и качественное исполнение!

    Света Иванова,
    Верхняя Курья