Предлагаем Вам лучшие ценына ландшафтное проектирование в 2017 году!

Живая изгородь – красота, защита от любопытных, ветра и заморозков

Ландшафтный дизайн в своих целях преследует не только красоту и гармонию, но и целесообразность.

Живая изгородь – модный элемент и древняя традиция

живая изгородьНекоторые считают, что живая изгородь – некий вариант забора, плетня или другого вида ограждений. Действительно, хозяева будут защищены такой изгородью от неожиданных гостей и любопытных глаз, но и плодовые деревья, ягодные кустарники и другие садовые культуры живая изгородь спасет от холодных январских ветров и весенних заморозков.  В Европе живая изгородь давно стала не только элементом защиты, но и элементом декора усадьбы. В качестве растений, из которых сформирована живая изгородь, там применяются самшит, рододендрон, лавровишня, боярышник. Они не только подстригаются, но и формируются в виде скульптурных композиций. Содержание подобной изгороди – дело нелегкое и не дешевое. Поэтому живая изгородь стала преимуществом аристократических семейств, украшала сады и парки европейских состоятельных фамилий. Более демократичные варианты стали применять для озеленения скверов, парков и улиц в городах. Важная разновидность живой изгороди – лесопосадочная полоса, которую в советское время «возводили» вокруг полей (снегозадержание), курортной зоны, дачных поселков. При этом территория была защищена от холодного зимнего ветра, который мог сломать и «заморозить» деревья и кустарники.

Живая изгородь на вашем участке

Как правильно «поставить» живую изгородь, хозяевам усадьбы может подсказать дизайнер. Это целая наука! Особенности климата, направление ветра летом и зимой, качество почвы и другие факторы помогут правильно подобрать вариант, в котором должна быть исполнена живая изгородь.  Например, может быть двухрядный вариант. Специально подбирается состав пород деревьев – основные породы подбираются так, чтобы они не размножались самосевом, а внешний периметр формируется теми деревьями и кустарниками, которые легко переносят обрезку. Мало того, рассаживают породы и подбираются они так, чтобы с течением времени их можно было убирать, не нарушая целостности живой изгороди. Подбирается и расстояние, на котором они рассаживаются.

Очень надежную защиту дает трехрядный вариант, когда растения высаживаются в шахматном порядке. Такая живая изгородь, сформированная жимолостью, облепихой, шиповником, рябиной, а так же древесными породами, действительно надежно выполняет функцию защиты, да еще и повышает настроение весной, когда источает аромат цветущих растений и выглядит не хуже, чем цветущая сакура.    На открытых участках дизайнеры предлагают другие варианты. Если сад подвержен южным ветрам или юго-западным ветрам, то возможно применяется живая изгородь, которую называют «стригущейся» или «свободной». Ее формируют из кустарниковых культур (сирень, ирга, черноплодная рябина, орешник). А вот ветрозащитная живая изгородь из одного ряда деревьев, как правило, выполняется из хвойных пород – ели или пихты. Они способны создать практически непроницаемую стену для ветра.

Отзывы

  • Спасибо за прекрасную работу, все очень поравилось! Отличный проект и качественное исполнение!

    Света Иванова,
    Верхняя Курья
  • Спасибо за прекрасную работу, все очень поравилось! Отличный проект и качественное исполнение!

    Света Иванова,
    Верхняя Курья